5 Cassandra Gemini
A. Tarantism
B. Plant A Nail In The Navel System
C. Faminepulse
D. Multiple Spouse Wounds
E. Sarcophagi

Люди с тяжело произносимыми именами Cedric Bixler-Zavala и Omar Rodriguez-Lopez сочинили ещё один альбом со столь же трудно произносимыми названиями композиций. Конечно, Rollingstone.com и theprp.com выставили альбому максимальные балы, употребляя такие выражения как «epic rock masterpiece» и «the most credible (if not all-consuming) rock album of the last decade». Разумеется! Умом не поймем, но пафосность и крутизна всё решают. Кстати, ходят слухи (да и Omar сам говорил), что гитарист Mars Volta не знает нот.

Rollingstone.com сравнивает свеженький опус Mars Volta с Radiohead “OK Computer” и Rush “2112”, в то время как Theprp.com берет шире и пишет: «Channeling such legends as Led Zeppelin, Queen, Yes and Pink Floyd», естественно добавляя: «while infusing a smorgasbord of new sounds into the mix», как же без этого? Только вот чего и в каких пропорциях они своего добавляют?

Обратившись к истории создания альбома и сюжета (после 2-го альбома можно с уверенностью сказать, что Mars Volta бессюжетные альбомы не записывают), мы узнаём, что аллегоричные «flayed skin and maggot rain» приходят к нам из дневника, найденного в машине экс-участником группы по имени Jeremy Ward. Дневник принадлежал сироте, находившемуся в поиске своих биологических родителей. Добавляет интриги также то, что Jeremy год назад загнулся от передозы.

Теперь непосредственно о материале. Я вижу эту работу как гениальную ЕР-шку, облепленную неимоверным количеством музыкального бреда и звукового шума. Если это законченное и целостное музыкальное произведение, то на обложке альбома надо указывать какие психотропные препараты и в каких количествах следует принимать, дабы расширить сознание до размеров, способных вместить, переварить и осмыслить все то, что мы слышим на альбоме. Уверен, многие безапелляционно заявят, что это гениальные импровизации космических мыслеформ, рожденных сознанием (или подсознанием, душой – как хотите) Omar и Cedric. Возможно, но импровизациям, и это моя незыблемая позиция, место в концертном зале. Тем более, что 90% процентов из того электронного шума, который мы имеем удовольствие слушать на протяжение чуть не полутора часов, под определение «импровизация» не попадает ни каким боком! Таким образом, информативность заложена в 5 трэках, продолжительностью около 5-6 минут каждый, то есть, в сухом остатке - 25 минут музыки на 1 час 20 с лишним минут общей продолжительности альбома. Однако впечатляет.

Противоречивость в том, что последний раз я испытывал подобного рода потрясение от прослушивания рок-пластинки в 1986-87 году, и это была рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (Рыбников, 1977). Это было ещё в детстве, но “Frances The Mute” непередаваемым образом откинул меня в ту далекую страну с яркими и контрастными зрительными образами, навиваемыми музыкой в сочетании с графическим исполнением той пластинки. Образ Смерти, например, неимоверно силен. Думаю, именно со смертью у меня ассоциируется эта работа Mars Volta.

ps. В раздел «Интересные сотрудничества» можно занести факт, что Flea солирует на трубе, а его друг по Red Hot Chili Peppers - John Frusciante был приглашен исполнить убийственные запилы на "L'Via L'Viaquez".